GALETTE DES ROIS
FRANGIPANE FRAMBOISES
Ingrédients
125 g de beurre ramolli,
125 g de sucre poudre,
125 g de poudre d'amandes,
200 g de framboises + 50 g de sucre poudre,
2 œufs + 1 pour la dorure et le collage,
2 pâtes feuilletées,
2 cuillères à soupe de rhum,
gelée de pommes,
1 pincée de sel,
1 fève.
Préparation
Saupoudrez les framboises de sucre et réservez.
Mélangez les 2 œufs avec le sucre, la poudre d'amandes, le beurre, le sel, le rhum.
Séparez le jaune du blanc du dernier œuf.
Le blanc servira à enduire au pinceau le bord du disque sur 1 cm de large pour que le second disque posé dessus colle.
Diluez le jaune avec une cuillère à café d'eau, servira à dorer le dessus de la galette.
Tapissez une grille de papier sulfurisé, déposez un disque de pâte puis versez le mélange de frangipane au centre (ne pas trop étaler), la fève, puis répartir les framboises dessus (garder quelques framboises pour le décoration après la cuisson).
Passez du blanc d’œuf au pinceau sur le bord du disque.
Déposez dessus le second disque de pâte et appuyez légèrement sur le dessus du disque pour le souder.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d’œuf.
Avec la pointe d'un couteau, réalisez quelques dessins sur la pâte.
Enfournez pour 25 à 30 min à 200°C.
Laissez refroidir, puis nappez légèrement au pinceau un peu de gelée de pomme pour la faire briller et la sucrer, décorez de quelques framboises.
Servir tiède.
UN DELICE POUR CLEMENT ET THOMAS... « LA GALETTE, LA GALETTE, ELLE EST FAITE AVEC LE BLE RAMASSE DANS LE GRENIER ... SOUVENIRS D'ENFANCE ...